2011年09月03日
ジンジャーパワー☆
こんにちは。
降ったりやんだりの一日になりそうですね。
こんな日はお家でまったりするのがいいですね。
でも息子がいるからそうはいかないのですが。
さて。
美味しいものを手作りしてみました。
私はあまり料理は得意というわけではないので
めずらしい手作りです。(笑)
ジンジャー漬けです。
新生姜を薄切りにして水と砂糖で煮込みました。
その後レモン汁を入れて冷蔵庫に入れるだけ。
炭酸水で割ると「ジンジャーエール」が出来ちゃいます。
実はこの夏作るのは2度目。
美味しくって飲んだ後はカ~ッと身体が熱くなる気がします。
私は冷え性なのでやはりショウガパワーは必須なもので。
前回はハチミツ、今回は砂糖を使いましたが
やっぱりハチミツのほうがいい気がします。
暑い日に飲んだときには汗が止まりませんよぉ~!
降ったりやんだりの一日になりそうですね。
こんな日はお家でまったりするのがいいですね。
でも息子がいるからそうはいかないのですが。
さて。
美味しいものを手作りしてみました。
私はあまり料理は得意というわけではないので
めずらしい手作りです。(笑)
ジンジャー漬けです。
新生姜を薄切りにして水と砂糖で煮込みました。
その後レモン汁を入れて冷蔵庫に入れるだけ。
炭酸水で割ると「ジンジャーエール」が出来ちゃいます。
実はこの夏作るのは2度目。
美味しくって飲んだ後はカ~ッと身体が熱くなる気がします。
私は冷え性なのでやはりショウガパワーは必須なもので。
前回はハチミツ、今回は砂糖を使いましたが
やっぱりハチミツのほうがいい気がします。
暑い日に飲んだときには汗が止まりませんよぉ~!
Posted by こまいぬかき at 13:34
│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
すごーい!
ジンジャーエールのもとですね(^^ゞ
私も冷え性なので生姜パワー大事です♪
わたしも早速作ってみようかなぁ
我が家は今年の夏は
食べる生姜で夏バテ知らず!!
体がポカポカしますよね(^o^)丿
そして冷蔵庫には
レモンのハチミツ漬けが入ってます。
ジンジャーエールのもとですね(^^ゞ
私も冷え性なので生姜パワー大事です♪
わたしも早速作ってみようかなぁ
我が家は今年の夏は
食べる生姜で夏バテ知らず!!
体がポカポカしますよね(^o^)丿
そして冷蔵庫には
レモンのハチミツ漬けが入ってます。
Posted by うめちゃん at 2011年09月06日 10:45
☆うめちゃん さん☆
女性は冷え性多いですよね~。
好きずきあるかもしれませんが美味しいですよ~。
独特のピリッ☆とした辛みがありますけど
そこも手作りらしさでいい感じです。
残ったショウガも刻んでひき肉と混ぜて
そぼろに出来ますし。無駄がありません。
けっこう、あちこちレシピも載っているので
ぜひ作ってみてくださいね。
あ~!私もレモンのハチミツ漬け大好きです!
部活時代を思い出します。
女性は冷え性多いですよね~。
好きずきあるかもしれませんが美味しいですよ~。
独特のピリッ☆とした辛みがありますけど
そこも手作りらしさでいい感じです。
残ったショウガも刻んでひき肉と混ぜて
そぼろに出来ますし。無駄がありません。
けっこう、あちこちレシピも載っているので
ぜひ作ってみてくださいね。
あ~!私もレモンのハチミツ漬け大好きです!
部活時代を思い出します。
Posted by こまいぬかき at 2011年09月07日 20:44